Для тех, кто недавно взял видеокамеру в руки, и кроме автоматического режима пока ничего не пробовал, в этой статье я помогу разобраться с основными элементами управления видеокамерой,  которые помогут снимать ваше видео красивее и интересней. Вот некоторые из них:

Zoom (трансфокатор) – служит для увеличения или уменьшения снимаемого изображения, т.е. изменение его масштаба. Бывает двух типов, оптический и цифровой, оптический делает увеличения почти без искажений а цифровой зум очень большая потеря качества (цифровой зум считаю вообще ненужным).

Focus (фокус) – это элемент управления, предназначен для получения резкости на объекте и размытия дальнего или ближнего плана. Фокус настраивается автоматически AF (automatic focus) или вручную MF (manual focus)

IRIS (диафрагма, апертура) – устройство объектива видеокамеры, которое позволяет регулировать относительное отверстие, этим самым изменять светосилу объектива. Также позволяет настраивать необходимую глубину резкости.

Shutter Speed (выдержка) – интервал времени открытия затвора видеокамеры, большее время (1/50с., 1/60с.) делает картинку ярче, но при этом быстро движущиеся объекты получаются смазанными (1/500, 1/1000) затемняет кадр, но при такой выдержке динамичные объекты остаются резкими

WB.  (White balance, баланс белого) – коррекция цвета изображения объекта, примерно так как видит объект человеческий глаз. Из за различной температуры цвета цифровая видеокамера может снимать с искажёнными цветовыми оттенками, для их устранения регулируют баланс белого.

OIS (Оптический стабилизатор изображения) – Используют его при съёмке с рук. Он служит для устранения дрожания изображения «шевелёнки». Существует так же и цифровой стабилизатор изображения, но он уступает по качеству оптическому, так что при выборе видеокамеры обратите внимание, есть ли там OIS.