Работа с Keyframes в Vegas Pro, ключевые кадры



Ключевые кадры на примере Lens Flare.
В Vegas Pro можно анимировать, задавая движение практически всем действиям. Сдвиги, масштабирование, поворот, эффекты. Для этого достаточно поставить Ключевые кадры (Keyframes) в таймлайне нужного эффекта и задать каждому ключу свои координаты или значения. Изменение между ключами программа сделает сама последовательно. Это как будто мы программе указываем где пункт А начало, и пункт Б конец а маршрут она проделывает сама.

Ключевые кадры

Ключевые кадры

Устанавливаются ключи очень легко, просто двойной щелчок мышью на месте где нужно его установить. Можно воспользоваться значком «+», который находится чуть ниже. И когда новый ключ есть можно менять параметры, которые анимируются. Только обязательно на ключе должен стоять бегунок времени. Чтобы удалить ключ нужно выделить и нажать Delete, или значок «-».
Что бы удобно было расставлять ключи нажмите замок (см. картинку выше). Это синхронизирует бегунок времени в окне параметров и основного таймлайна. Таким образом, при перемещении бегунка клавишами-стрелками, можно просматривать что происходит от одного ключа к другому.
Ключи имеют свои параметры. Если щелкнуть на нем правой кнопкой выпадет меню: там можно выбрать скорость ключа. Например по умолчанию выставлен параметр Linear т.е. скорость от одного ключа к другому одинаковая. Если поставить на ключе Fast то после него скорость увеличится и приближаясь к другому – равнозначно уменьшится, если при том на соседнем ключе поставить Slow то разница будет еще сильнее.

Аттрибуты Keyframes

Аттрибуты Keyframes

Теперь как это делается. На видео видно как перемещается, увеличиваясь, фотография и текст, а сверху эффект Lens Flare.

Чтобы сделать такое видео, потребовалась обычная фотография и отдельно текст сделанный в фотошопе.
Сначала зададим движение фото и тексту. Для этого жмем Event Pan/Crop. В его окне на таймлайне ставим ключ, двигаем и увеличиваем рамку. Вот что получилось.

Анимация Event Pan/Crop

Анимация Event Pan/Crop

Можно еще поставить ключ в конце таймлайна и немного передвинуть рамку – это придаст небольшое движение. На первом ключе поставить параметр Fast
По такому же принципу отдельно задаём движение тексту, кстати, текст это файл *png с альфа-каналом (прозрачный фон)
Теперь можно наложить эффекты и тоже их анимировать. К фотографии добавим эффект Defocus этот эффект делает картинку размытой.

Далее сделаем картинку постепенно от размытия к чёткости, для этого жмем кнопку Animate.

Настройка анимации defocus

Настройка анимации defocus

Появился таймлайн этого эффекта. Тут ставим замок. Все параметры как на картинке. Достаточно поставить два ключа, у первого ключа ставим radius – 4, что сделает размытость, у второго ключа radius – 0, что сделает картинку чёткой

Настройка анимации defocus, по ключевым кадрам

Настройка анимации defocus, по ключевым кадрам

Далее добавляем эффект Lens Flare. Можно конечно было бы его кинуть прямо на фотографию, но тогда блик Lens Flare при движении будет попадать под текст, а если кинуть на слой с текстом то Lens Flare на прозрачной области не будет отображаться. Тогда я решил сделать так:
Создаём новый видео трек (правой кнопкой на пустом месте, где видеодорожки – выбрать Insert Video Track, передвинуть его вверх над фотографией и текстом, чтобы был самым первым.

Добавление видео трека

Добавление видео трека

Во вкладке Media Generators выбрать Solid Color черного цвета и закинуть его на видеодорожку.

Добавление Solid Color

Добавление Solid Color

Далее на треке с чёрным цветом выбрать режим наложения Add, и добавить на него эффект Lens Flare.

Применение Lens Flare

Применение Lens Flare

В окне настроек Video Event FX настроить движение Lens Flare, устанавливая ключи и задать движение. Кстати можно изменять не только позицию, но и любой параметр, который есть в этом эффекте. Например, в конце можно изменить размер и яркость (это все делать в одном ключе!) И не забывайте про замок, с ним удобнее просматривать что получается.

Настройка анимации Lens Flare

Настройка анимации Lens Flare

Ну, вот и всё!





Буду благодарен если воспользуетесь этим блоком кнопок

Комментарии (19) на “Работа с Keyframes в Vegas Pro, ключевые кадры”

  • Souze пишет:

    Спасибо за урок.

    Вы не подскажете, как увеличить буферизацию видео, чтобы оно не притормаживало при воспроизведении на тайм лайне? В настройках я поставил 850 мб, вместо 350, что по умолчанию, но это не помогло. Есть еще настройки, которые отвечают за резервирование памяти?.

    • несколько советов что поможет просматривать видео в реал-тайме:
      1. Железо, чем мощнее процессор тем лучше, неплохо и ОЗУ на 4гб поставить(хотя на 32х битной оси использоватся будет только 3гб)
      2. Попробуйте поставить в Video Preview на Draft(quarter), качество конечно не очень, зато тормозов меньше
      3. Поставить меньше разрешение проекта,(на время просмотра)потом выставить то что было запланировано.

  • Татьяна пишет:

    Спасибо большое! Если бы вы знали, сколько сил я потратила на то, чтобы самостоятельно в этом разобраться. Программу посоветовал знакомый, пообещал уроки….и всё, пришлось доходить до всего самой. Рада узнать то, что ещё не знала, или такие тонкости до которых не дошла. Есть ещё кнопочки, назначение которых я не знаю. Сложновато осваивать английский вариан, у меня русифицированный, но всё равно всё понятно. Спасибо.

    • Всегда пожалуйста, единственный совет вам, используйте англоязычную версию программы, в основном все уроки которые найдёте в интернете на примере англоязычных версий. Да и русская версия что хорошего даст? Render as переведёт как рендер :) это нам и так понятно.

  • marotta пишет:

    В 10 версии тормоза ушли. 2 проекта по 1 час 20 минут.

  • Татьяна пишет:

    Вам хорошо, Вам и рендер понятно, а мне не очень, все люди разные, поэтому очень большая просьба, комментируйте параллельно, насколько возможно по-русски. И если не затруднит – у меня сейчас проблема с файлами формата MOV. Не открывает их мой Вегас. Ничего не помогает. Может, подскажете, в чём дело.

    • Евгений Буслаев пишет:

      У меня Canon 550D, и я тоже снимаю иногда видео на фотоаппарат.
      Чтобы Вегас нормально принял файлы *MOV, нужно обязательно установить Quick Time Pro 7.6 версии или выше. Обязательно чтобы была Pro версия, тогда видео с фотоаппарата легко открывается и монтируется в вегасе.

  • NINA пишет:

    СПАСИБО, ЕВГЕНИЙ!
    ВСЁ понятно, всё получается и кажется, что додумалась сама!
    СПАСИБО, СПАСАТЕЛЬ !

  • Бизон пишет:

    Добрый день, Евгений!
    Очень Вам благодарен за многие советы…
    Кажется я нашел тему в которой можно спросить об очень интересующем меня вопросе.
    Про ключевые кадры….
    Очень с ними бывает хлопотно работать, когда подгоняешь нужный эффект, но при этом снята галочка “Maintime aspect ratio” – начинаются непредвиденные искажения. (ключевую точку убрал, например, а следущая ключевая точка уже опять растянута и потеряла пропорции)
    Может быть есть какая-то возможность, чтобы вставлять фотку (кадр) и она СРАЗУ в ТОМ ЖЕ размере и пропорциях могла перемещаться по ВСЕМУ экрану?
    Откуда и почему вообще эти рамки появляются? Слева 1/3 экрана недосиупно, справа тоже… По умолчанию лишь полэкрана доступны… Устал я постоянно снимать галочку “Maintime aspect ratio”, подгонять размеры и т.д.
    Особенно это неудобно, когда вставляешь маленькую гифку – область ее перемещения по экрану сразу сильно ограничивается, а после снятия галочки “Maintime aspect ratio”:
    - тяжело подгонять нужныне пропорции
    - теряются некоторые тонкости анимации, над которыми часа два в ФотоШопе бился )))
    Ну а уж подгонять фотки допустим размера 300х600 в поздравительную рамочку – вообще очень хлопотно, особенно если рамочка сбоку открытки…
    Зараннее благодарен.

    • Евгений Буслаев пишет:

      Вам не стоит отключать Maintime aspect ratio, что бы небыло рамок по краям нужно настроить в свойствах проекта такое же разрешение как и у файла с которым работаете. Да и если делаете в фотошопе некоторые вещи следует сразу определить такое разрешение в котором хотите его увидеть после обработки в вегасе. Вобще это долго объяснять, легче показать, в контактах найдёте номер моего скайпа, не стесняйтесь задавайте вопросы через него, там мне легче ответить и быстрее.

  • Михаил пишет:

    Здравствуйте!
    Много раз видел в документальных фильмах, клипах, роликах видео эффект (плагин) при котором используется одно изображение по которому “едет” объектив.
    Т.е. есть картина в правом углу которой замок, а в левом рыцари. Объектив сначала берет общий план изображения. Потом увеличивает замок. После, от замка едет по картине к рыцарям. При этом используется лишь одно изображение.
    Как пример – документальный фильм “Понтиак” канала History (есть на трекерах).
    Подскажите пожалуйста, как называется, как пользоваться и где можно скачать этот видеоэффект/плагин?
    Заранее спасибо!

  • Feodor пишет:

    ДОбрый день,Евгений!Спасибо за подробный урок!Всё наглдно и доступно.
    У меня такой вопрос. Хочу сделать анимацию текста,а именно, чтобы текст появлялся из точки и увеличивался к концу. Включаю анимацию,ставлю ключевые кадры, а текст увеличивается не плавно,а скачком. Пожалуйста подскажите,как правильно сделать.
    Заранее спасибо.

  • Александра пишет:

    Добрый день, Евгений!
    Изучаю Sony Vegas Pro 9, пытаюсь работать с видеоэффектами. Почему-то у меня отсутствует кнопка Animate в настройках эффектов, нет там и временной шкалы с ключевыми кадрами. Перерыла всю программу, не нашла как настроить ее так, чтобы эффекты можно было анимировать. Подскажите, пожалуйста!

    • Евгений Буслаев пишет:

      если не ошибаюсь кнопка animate появилась с 10й версии, в 9й версии управление ключевыми точками находится внизу окна настройки эффекта

  • Ангелина пишет:

    Здравствуйте, Евгений. У вас очень понятные уроки, спасибо за это. У меня есть вопрос: хочу сделать вращающийся цветок в углу экрана. Скачала в PNG, все как положено, но он автоматически увеличивается в размере на весь экран. С помощью Pan Crop я подгоняю под нужный размер, устанавливаю в нужный угол экрана, но тогда он вращается не вокруг себя, а бегает чуть ли не по всему рабочему полю. Если вращать в том размере, в котором задает sony, то все нормально, но меня не устраевает объект в центре экрана, да еще и такого размера. Я специально уменьшала картинку в фотошопе, но Вегас все равно ее растягивает. Не подскажите, какие настройки нужны, чтобы он представлял изображение в оригинальном размере?

Оставить комментарий

Поиск по блогу
Опросы

А ты нажал кнопку гугл+1?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Подписка на обновления

Чтобы подписаться на обновления моего блога, введите ваш e-mail:

Архивы
статистика
Яндекс.Метрика