Shutter Speed в видеосъемке.

Shutter Speed или выдержка – этот параметр встречается как в видеосъемке так и в фотосъемке. Обозначает он время засветки матрицы, то время, за которое появляется один кадр (или снимок). Обычно это время очень короткое. Например, 1/30 секунды, или еще меньше 1/1000 секунды. Проще понять, что такое выдержка на примере фотокамеры. В видеокамере разница только в том, что она делает не один снимок, как фотоаппарат, а серию непрерывных снимков, 25 кадров в секунду.

Итак. Как только в видоискатель выбран подходящий ракурс, мы нажимаем кнопку спуска, и срабатывает затвор объектива, который открывает матрицу фотоаппарата и на нее попадает свет. Затвор закрывается и создается кадр. Естественно, что чем дольше затвор будет открыт, тем больше света попадет на матрицу, и тем светлее будет кадр. Предположим что мы снимаем капли воды в фонтане. И поставим длинную выдержку, например в целую секунду. Всю секунду будет открыт затвор, и все что происходит за эту секунду будет запечатлеваться на одном кадре. Капли успеют пролететь достаточно большую траекторию, и вся она будет записана в этот один кадр. В конце концов, у нас получится фотография с каплями похожими на линию, ведь записывалась и их траектория движения за эту секунду. Если нам надо получить не смазанную картинку, а круглую и чёткую каплю, то стоит сделать выдержку настолько короткой, что бы эта капля не успела передвинуться. 1/600 – вполне хватит что бы получить резкий снимок.

Большая выдержка Shutter Speed, даст больше света, но смазанные движения. При этом в видео будет эффект моушен блюра (motion blur)

Короткая выдержка, даст мало света но резкие движения и чёткие кадры.

И каждая выдержка для своего случая.

Например, при длинном Shutter Speed (1/60 секунды) будут более плавные движения, а если снимать быстродвижущиеся объекты на коротком Shutter Speed (1/800 секунды) то, видео будет как бы отрывистым.