Что делать если Sony Vegas Pro тормозит?

Наверняка каждый сталкивался с проблемой, когда при просмотре проекта в сони вегас он притормаживает или вовсе видео показывает слайдами, при этом пропуская моменты сложного перехода или склейки двух кусков видео. И когда нужно посмотреть, как же получается тот или иной эффект, компьютер просто не способен воспроизвести это в реал тайме. Особенно я столкнулся с этим, когда пытался сделать слоумоушен в твиксторе, и при воспроизведении я не мог просмотреть всей плавности и «правильности» обработанного видео. Вариант каждый раз рендерить кусок видео, чтобы посмотреть как он получается не очень устраивает. Поэтому, есть гораздо удобнее способ, называется Build Dynamic RAM Preview. В переводе звучит примерно так, «создать предварительный просмотр в оперативную память».

Делается это очень просто

Выделяете нужный вам отрезок, который нужно просмотреть без тормозов


Выделяем кусок для предварительного просмотра в sony vegas

Выделяем кусок для предварительного просмотра в sony vegas

Далее включаем Tools -> build dynamic ram preview, или просто нажимаем сочетание клавиш Shift+B.

Включаем Build Dynamic RAM Preview

Включаем Build Dynamic RAM Preview

Начнётся просчёт видео в оперативную память, то, как быстро он просчитает, зависит от качества, выставленного в preview quality (окно предпросмотра), я обычно ставлю preview (full) мне этого вполне хватает.

Качество предварительного просмотра видео, в Sony Vegas

Качество предварительного просмотра видео, в Sony Vegas

То, какой длины удастся просчитать за раз, зависит от того, сколько наворочено эффектов и дорожек, а так же от выставленного качества в окне предпросмотра ну и т.д. Так же полезно увеличить место в ОЗУ под предварительный просчёт, что позволит просматривать более длинные отрезки по времени. Для этого открываем меню Options-> Preferences переходим на вкладку Video и в поле Dynamic RAM Preview max (MB) ставим необходимое нам число.

Увеличиваем место в озу, для предпросмотра в Vegas Pro

Увеличиваем место в озу, для предпросмотра в Vegas Pro

В 32х битных платформах доступно только 1024 МВ, а в 64х без особого ограничения (главное чтобы оперативной памяти было достаточно)

Ну, вот и всё!