Как снимать видео в солнечную погоду



Съёмка видео в солнечный день.

В статье про жесткий и мягкий свет мы говорили о том, что при съемке людей в солнечную погоду очень часто на лице видны контрастные тени, особенно под глазами и носом, что не всегда хорошо выглядит в кадре и ни как не украшает человека. Но если как раз съемка пришлась на очень хороший и солнечный денек и отложить никак нельзя? На самом деле и не надо ничего откладывать. Солнечная погода – очень хорошее время для съемок (если конечно при этом не случается изнурительная жара). Все цвета очень яркие и сочные. Но что же делать с резкими тенями на лице? Есть несколько вариантов.

  1. Поставьте персонажа в ровную тень от здания или от дерева, но деревья нужно выбирать с плотной тенью, и стараться, что бы на лице было меньше пятен света, который пробивается через листву.
  2. Если нет возможности поставить в тень, просто разверните персонажа от солнца. И если возможно, что бы сзади персонажа был темный фон.
  3. Можно так же использовать дополнительные средства типа отражателей (рефлекторов), чуть ниже про это опишу.

В первом и во втором варианте очень важно на камере выставлять настройки вручную, такие как диафрагма и выдержка, которые отвечают за экспозицию кадра, ну или проще, помогают регулировать количество света, делая кадр темнее или светлее. При съёмке в автоматическом режиме (особенно во втором варианте) камера, скорее всего выставит диафрагму или выдержку что бы красиво снять задний фон, а персонаж будет черным силуэтом на фоне пейзажа.

 

Вот несколько иллюстраций.

На первом фото персонаж стоит к солнцу.

Персонаж стоит лицом к солнцу, жёсткий свет

Персонаж стоит лицом к солнцу, жёсткий свет

В этом случае мы развернули персонаж спиной к солнцу, а темные деревья подчеркнули засвеченный контур.

Персонаж стоит спиной к солнцу, на тёмном фоне деревьев

Персонаж стоит спиной к солнцу, на тёмном фоне деревьев

Эти приемы не подразумевали использования дополнительных средств.

В 3-м варианте  можно использовать дополнительные приспособления, например большой белый лист бумаги, или специальный отражатель. Когда персонаж стоит лицом к солнцу отражатель держат снизу, подсвечивая тени. Такой способ использования отражателя не самый лучший, так как  уберет немного паразитных теней, я его использую в крайнем случае. Гораздо интересней получится если поставить персонажа против солнца и дополнительно отразить свет отражателем. Тогда контровой солнечный свет не будет таким контрастным и фон получится не таким засвеченным.

Вот так выглядит отражатель, у которого есть несколько сменных отражающих поверхностей: золотая, серебряная, белая, а так же есть полупрозрачный щит на просвет которого получается из жёсткого солнечного света рассеянный мягкий свет.

Комплект отражателей со сменными поверхностями

Комплект отражателей со сменными поверхностями

А вот так выглядит дополнительная подсветка отражателем, когда модель стоит спиной к солнцу.

Персонаж спиной к солнцу, подсвеченный отражателем

Персонаж спиной к солнцу, подсвеченный отражателем

Обратите внимание, тени стали гораздо мягче. День был чрезвычайно солнечным, и при этом получилось без жёстких теней. Учтите у этого способа есть один минус, когда направляешь отражённый рассеянный свет на человека, особенно когда солнце в зените, очень большая вероятность того, что персонажу будет не очень комфортно, и он будет жмуриться.

 

В будущих статьях, если дойдут руки, планирую сделать серию видео уроков по свету. Ну а пока всем удачи и благословений в работе!!!

 

 

 





Буду благодарен если воспользуетесь этим блоком кнопок

Один комментарий на “Как снимать видео в солнечную погоду”

  • Denis пишет:

    Спасибо за полезную информацию! А не можешь сделать урок по звуку в Вегасе? Например, как мне озвучить своё видео самому. А то я снял ролик, озвучил его в Камтазии, в ней же и рендер сделал. Звук более менее получился, а видео тормоза сплошные.

Оставить комментарий

Поиск по блогу
Опросы

А ты нажал кнопку гугл+1?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Подписка на обновления

Чтобы подписаться на обновления моего блога, введите ваш e-mail:

Архивы
статистика
Яндекс.Метрика