Ключевые кадры на примере Lens Flare.

В Vegas Pro можно анимировать, задавая движение практически всем действиям. Сдвиги, масштабирование, поворот, эффекты. Для этого достаточно поставить Ключевые кадры (Keyframes) в таймлайне нужного эффекта и задать каждому ключу свои координаты или значения. Изменение между ключами программа сделает сама последовательно. Это как будто мы программе указываем где пункт А начало, и пункт Б конец а маршрут она проделывает сама.

Ключевые кадры

Ключевые кадры

Устанавливаются ключи очень легко, просто двойной щелчок мышью на месте где нужно его установить. Можно воспользоваться значком «+», который находится чуть ниже. И когда новый ключ есть можно менять параметры, которые анимируются. Только обязательно на ключе должен стоять бегунок времени. Чтобы удалить ключ нужно выделить и нажать Delete, или значок «-».

Что бы удобно было расставлять ключи нажмите замок (см. картинку выше). Это синхронизирует бегунок времени в окне параметров и основного таймлайна. Таким образом, при перемещении бегунка клавишами-стрелками, можно просматривать что происходит от одного ключа к другому.

Ключи имеют свои параметры. Если щелкнуть на нем правой кнопкой выпадет меню: там можно выбрать скорость ключа. Например по умолчанию выставлен параметр Linear т.е. скорость от одного ключа к другому одинаковая. Если поставить на ключе Fast то после него скорость увеличится и приближаясь к другому – равнозначно уменьшится, если при том на соседнем ключе поставить Slow то разница будет еще сильнее.

Аттрибуты Keyframes

Аттрибуты Keyframes

Теперь как это делается. На видео видно как перемещается, увеличиваясь, фотография и текст, а сверху эффект Lens Flare.


Чтобы сделать такое видео, потребовалась обычная фотография и отдельно текст сделанный в фотошопе.

Сначала зададим движение фото и тексту. Для этого жмем Event Pan/Crop. В его окне на таймлайне ставим ключ, двигаем и увеличиваем рамку. Вот что получилось.

Анимация Event Pan/Crop

Анимация Event Pan/Crop

Можно еще поставить ключ в конце таймлайна и немного передвинуть рамку – это придаст небольшое движение. На первом ключе поставить параметр Fast

По такому же принципу отдельно задаём движение тексту, кстати, текст это файл *png с альфа-каналом (прозрачный фон)

Теперь можно наложить эффекты и тоже их анимировать. К фотографии добавим эффект Defocus этот эффект делает картинку размытой.

Далее сделаем картинку постепенно от размытия к чёткости, для этого жмем кнопку Animate.

Настройка анимации defocus

Настройка анимации defocus

Появился таймлайн этого эффекта. Тут ставим замок. Все параметры как на картинке. Достаточно поставить два ключа, у первого ключа ставим radius – 4, что сделает размытость, у второго ключа radius – 0, что сделает картинку чёткой

Настройка анимации defocus, по ключевым кадрам

Настройка анимации defocus, по ключевым кадрам

Далее добавляем эффект Lens Flare. Можно конечно было бы его кинуть прямо на фотографию, но тогда блик Lens Flare при движении будет попадать под текст, а если кинуть на слой с текстом то Lens Flare на прозрачной области не будет отображаться. Тогда я решил сделать так:

Создаём новый видео трек (правой кнопкой на пустом месте, где видеодорожки – выбрать Insert Video Track, передвинуть его вверх над фотографией и текстом, чтобы был самым первым.

Добавление видео трека

Добавление видео трека

Во вкладке Media Generators выбрать Solid Color черного цвета и закинуть его на видеодорожку.

Добавление Solid Color

Добавление Solid Color

Далее на треке с чёрным цветом выбрать режим наложения Add, и добавить на него эффект Lens Flare.

Применение Lens Flare

Применение Lens Flare

В окне настроек Video Event FX настроить движение Lens Flare, устанавливая ключи и задать движение. Кстати можно изменять не только позицию, но и любой параметр, который есть в этом эффекте. Например, в конце можно изменить размер и яркость (это все делать в одном ключе!) И не забывайте про замок, с ним удобнее просматривать что получается.

Настройка анимации Lens Flare

Настройка анимации Lens Flare

Ну, вот и всё!