То, что свет в видео – это очень важно, наверное, не стоит и говорить. Не зря ведь есть отдельная специальность – светооператор. У света очень много характеристик, мы рассмотрим только две: свет бывает жесткий и мягкий.

Наверняка вы замечали, что при ясном солнечном дне тени резкие практически от начала и до конца. При облачной погоде иногда даже трудно определить направление тени, настолько она размыта. Так вот, в первом случае мы имеем дело с жестким солнечным светом, во втором случае – свет очень мягкий. Почему так получается? Относительно нас солнце маленькое (потому что очень далеко). Его можно рассматривать как точечный источник света. Свет прямым потоком идет на модель, и тени получаются резкими. Представим, что у нас два источника света: слева и справа. Получаются две тени, все еще резкие, но уже не такие контрастные. Потому что каждая из них подсвечивается другим источником света. При облачном небе у нас как-будто миллиарды таких источников света с разных углов, каждый из которых отбрасывает тень. Но этих теней так много и они такие слабые, что сливаются в одну большую размытую бледную тень.

Важную роль свет занимает и в живописи. Объёмно написанные формы предметов в пространстве выглядят реалистично за счет правильной передачи на холст светотени. Световые переходы на полотнах, создаваемые с помощью красок, можно увидеть, например, в интернет-магазине картин. Понравившийся сюжет, созданный в единственном экземпляре, также можно приобрести для дома и наслаждаться за чашкой чая яркими теплыми цветами летнего пейзажа, даже когда за окном хмурая холодная осень.

Как свет влияет на видео? При съемке в солнечный полдень очень видны тени под глазами, под носом, иногда превращаясь в черные дыры. Это выглядит непривлекательно. При съемке в облачную погоду или в тени лицо модели освещено равномерно и картинка выглядит лучше. Это не значит, что жесткий свет плохой, просто его сложнее использовать.

На картинке, фото слева сделано при прямом солнечном свете. Получается жесткий свет и жёсткие тени. Фото справа сделано в облачную погоду: очень мягкие тени, почти незаметные, источником света является всё небо.

Жёсткий и мягкий свет

Жёсткий и мягкий свет

Естественно мягкий свет смотрится гораздо приятней. Чтобы его получить, необязательно снимать в облачную погоду. Можно, к примеру, стать в тени здания. Она оградит от прямых солнечных лучей.