Аниме: еще не кино, уже не мультфильм

anime-zhanry

Аниме — новое и странное явление для западного зрителя, привыкшего к классической диснеевской или советской мультипликации. Что же это за жанр такой – полнометражный фильм, снятый по книге, которая нарисована?

Аниме создали японские художники. И в стране восходящего солнца оно более популярно, чем кинематограф. Если для нас является обычным делом знать топовых актеров, а многим даже следить за их жизнью и карьерой, то многие японские мужчины, к примеру, могут воспылать чувствами к нарисованному образу их любимой манги.

Для знакомства с аниме не нужно ехать в Японию, можно смотреть полнометражные аниме фильмы тут и стать их ярым поклонником.

Огромный культурный пласт включает в себя понятие аниме. Оно имеет массу своих особенностей и отличий от мультипликации других стран. И поэтому заслужило отдельное название. Также ни в одной другой стране не уделяют столько времени анимации, как в Японии. Здесь аниме стало культом. 

Самые известные режиссеры выступают в роли создателей аниме. Япония – та единственная страна, которая выдвигала на «Оскар» полнометражный фильм-аниме, как лучший иностранный фильм.

Нужно замолвить слово и за мангу, которая неразрывна с понятием аниме. Манга – это комиксы, по которым снимают аниме. Эти два жанра неразрывно связаны между собой. В описанияx фильмов часто указывают источник – снято по мотивам той или иной манги.

Эти фильмы имеют очень строгую целевую аудиторию: по возрастам и по полу. А также существует большое разветвление по категориям.

В аниме, в отличие от других видов анимации существует четкая выверенность композиции, никогда не пренебрегают мелочами: компоновка кадра, эмоциональные персонажи с яркими характерными прорисованными лицами и глазами. 

Художники позаботились о том, чтобы у зрителя с легкостью сложилась мозаика из чувств, происходящего действия, из атмосферы фильма. И японцам это под силу. Огромные анимационные сериалы выпускаются как на конвейере. И в данном случае это синоним отточенности произведений. В среднем длительность аниме-сериала – несколько десятков серий.

В связи с тем, что массовое аниме специально не переводят на языки и не «вывозят» в другие страны, существуют огромные клубы фанатов. Им приходится не только найти нужный фильм, а еще и перевести его. Поэтому чаще всего аниме бывает одноголосым. 

Конечно это не относится к знаменитым на весь мир культовым произведениям пера Хайяо Миядзаки, например, и его студии «Ghibli», или другим заслуженным мастерам: Ёсифуми Кондо, Тотоми Мотидзуки и пр.

По топовым запросам Яндекса легко проследить самого популярного автора: запрос «Мийядзаки аниме» – самый первый. И это совершенно не напрасная похвала великому творцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *