Кратко о создании фильма: взгляд изнутри

kratko-o-kino

Все мы любим смотреть качественные кинофильмы, вызывающие бурю разнообразных эмоций. Кино будоражит, восхищает своей динамикой и непредсказуемостью сюжетной линии. Домашний просмотр фильма в hd1080 качестве позволяет с легкостью переместиться туда, где происходит действие картины. Киноманы нередко задаются вопросом: ” Как же это интересно — создавать такое кино! Вот бы и мне снять что-то подобное“. В этой статье расскажем кратко о создании фильма, начиная от разработки идеи и заканчивая выходом в прокат готовой кинопродукции.

Итак, давайте обо всем по порядку! Создание любого фильма делится на три этапа, а вернее, на периоды:

  • подготовительный;
  • съемочный;
  • монтажно-тонировочный период.

Рассмотрим каждый этап по-отдельности и более детально.

Подготовительный период создания кино

Это фаза зарождения фильма. Чтобы создать кинокартину нужен сценарий. Он является отправной точкой для дальнейшей работы. Чаше всего ищется готовый сценарий или ведутся переговоры с писателем об экранизации его книги. Как правило, автор получает гонорар на этом этапе, но иногда оплата происходит после выхода фильма на экран.

После того как вопрос со сценарием решен, приходит момент позаботиться о финансирования проекта. Для этого составляется синопсис. Это документ, в котором кратко излагается идея фильма в сжатой форме, не более 1-2 страниц формата А4. А чтобы понять, какой бюджет требуется для фильма, необходимо составить смету. Это финансовый документ, где прописаны все статьи расходов на кинопроизводство. Смету составляет человек, ответственный за распределение бюджета — продюсер.

Для реализации задуманного важно подобрать команду единомышленников в лице съемочной группы. Существует стандартный перечень профессий, формирующий съемочную группу. Вот основные из них: сценарист, актеры, продюсер, режиссер, оператор-постановщик, звукорежиссер. В ходе создания фильма штат может расширяться, и к этому нужно быть готовым.

Пока решаются организационные вопросы, режиссер работает со сценарием, переводя обычный литературный текст в четко расписанные сцены. Так рождается еще один важный документ — режиссерский сценарий. Он включает подробный план съемок, на основе которого творческая группа реализует авторский замысел сценариста на экране.

Как только появляется готовый режиссерский сценарий, определяется, сколько будет съемочных дней, где будет производиться съемка, какие костюмы, оборудование и реквизит понадобятся для работы. Оборудование для кинематографа весьма дорогое. Поэтому зачастую оно берется в аренду, что существенно экономит бюджет.

Продакшн съемочный период фильма

Когда подготовка к съемкам завершена, начинается основная работа, ради которой собралась группа. Этот процесс именуется съемочным периодом.

В эту фазу производится съемка, опираясь на режиссерский сценарий. Группа снимает все намеченные сцены и записывает аудио-фонограммы.

Монтажно-тонировочный период

Отсняв весь необходимый материал, фильм собирается по кусочкам основными членами творческой группы и специалистами из звукового и монтажного цехов. Период считается наименее затратным, поскольку вся работа происходит в монтажной комнате. Здесь режиссер-постановщик осматривает кадр за кадром и выбирает лучший материал.

Собрав окончательно видекадры будущего фильма, режиссер запускает процесс, именуемый озвучиванием. Здесь начинается работа со звуковой дорожкой, чистовой вариант которой собирает звукорежиссер. В его распоряжении находятся фонограммы. Черновая фонограмма записывается во время съемок и включает в себя диалоги актеров, естественные звуки города или природы, ну и, конечно, звуки от спецэффектов (например, взрывы или стрельба). Зачастую необходимо переозвучивать многие фрагменты фильма.

Как вы понимаете, недостаточно просто снять хороший кинофильм. Его еще нужно продать. А сделать это без предварительной рекламы невозможно. Поэтому хороший продюсер еще на этапе съемки фильма начинает агрессивную рекламную компанию по продвижению его на рынок. Собираются пресс-конференции, где он презентует проект перед крупными СМИ, печатаются буклеты, расклеиваются афиши. Способствовать успеху может участие картины на кинофестивале. А если на этапе подготовки удалось заключить соглашение с крупной сетью кинотеатров на право первого показа, то это говорит о профессионализме продюсера.

Мы рассказали очень кратко о создании фильма, его основных этапах. Без сомнения, история кинопроизводства того или иного шедевра отличается от описанной голой схемы. В реальности рождение кино сопровождается интересными подробностями, неожиданными решениями и юмором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *