«BEEF: Русский хип-хоп» — история русского рэпа

Фильм «BEEF: Русский хип-хоп» — это проба осмыслить и представить историю становления российского рэпа. Осмелился реализовать подобный проект автор и режиссер кинокартины Рома Жиган. Принимая во внимание растущее с каждым годом влияние рэп-культуры на подрастающее поколение, удивительно, что до него на это никто так и не решился.

В полтора часа экранного времени «BEEF: Русский хип-хоп» уложились четверть века событий, более сотни артистов: Oxxxymiron, Баста, Noize MC, Тимати и еще целая плеяда разношерстных рэперов.

Однако же вместить весь спектр исполнителей российского хип-хопа в формат одной картины — непосильная задача для любого автора. К примеру, женский реп, возможно из-за некоторого сексизма самого жанра, не представлен в картине. Безусловно, слово beef никак не ассоциируется с женской половиной. И все же без представительниц прекрасного пола история рэпа выглядит неполной.

Хотя в России нет еще своих Ники Минаж или Баду, все же последнее время женщин в русском хип-хопе стало значительно больше. Это и Азиза, и Мози Монтана, и Aywa (Мама Стифлера). Среди женских групп стоит упомянуть молодой дуэт #2Маши, чья песня «Теперь нас двое» моментально заслужила любовь слушателей.

Несмотря на сегодняшнюю популярность, хип-хоп довольно долго оставался на обочине русской музыки. Его признание пришло всего несколько лет назад. Значительную роль в этом сыграли баттлы, когда рэпер выплескивает на противника нелицеприятную «правду». Если на баттле представлены талантливые представители музыкального течения, это смотрится мощно и остроумно. В ином случае это выглядит смешно. Однако баттл — не обязательно настоящий биф, когда звучат оскорбительные фразы в адрес оппонента. Чаще это демонстрация умений и товарищеский спарринг.

Кинолента может служить антологией русского хип-хопа. Раскрывая конфликты и столкновения внутри рэперской тусовки глазами разных его представителей, фильм собирает воедино пазлы в целостную картину. Ближе к финалу становится очевидным ответ на вопрос, почему хип-хоп стал музыкой номер один для современного поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *